Энциклопедическая справка
Виштынецкое озеро расположено Нестеровском районе Калининградской области, на границе России и Литвы. Площадь водной глади озера 16,6 квадратных километров, наибольшая его протяженность 8 км, средняя ширина 2 км, наибольшая глубина 50 м. В озеро впадает 12 рек и ручьёв Виштынецкой возвышенности.
Еще не было Балтийского моря (его котловину занимал ледник), а Виштынецкая возвышенность со своими озерами уже существовала. Этот участок суши, древнейший в Калининградской области, высился островом среди ледниковых вод. Котловина Виштынецкого озера выпахана ледником при продвижении по суше к югу. С потеплением климата ледяная глыба в котловине начала таять, сюда же с окрестных холмов стала сливаться вода атмосферных осадков. Так образовалось озеро, в котором сейчас обитает 22 вида рыб (ряпушка, угорь, сиг, линь, налим и другие) и 150 видов разнообразных беспозвоночных животных.
С 1975 года Виштынецкое озеро является памятником природы как объект, имеющий большое природно-историческое и научно-познавательное значение и нуждающийся в особой охране.

Виштынецкое озеро – чудесный, живописнейший уголок природы! Так хорошо, так тихо в этом благодатном краю, так вольно дышится у голубого озерного разлива, свежее дыхание которого, едва тронутое запахами полевых трав и хвои подступившего почти к самой воде леса, наполняет легкостью и восторгом. Даже для нашей богатой красотами природы области это – достопримечательность. Прежде всего потому, что существовало озеро еще до того, как образовалось Балтийское море.
Среди многочисленных водоемов нашей области Виштынецкое озеро самый необычный по окружающему ландшафту, самый глубокий и самый большой водоем – его площадь составляет более половины общей площади озер и прудов нашего края.

Виштынец часто называют европейским Байкалом. Действительно, они похожи и по чистоте своих вод, и по тому, что питаются многими речками, но вытекает из них только одна: из Байкала – Ангара, из Виштынецкого озера – Писса (приток Анграпы)
Формой озеро несколько напоминает виноградную гроздь – оно вытянуто с северо-запада на юго-восток, северная его часть шире южной. Яркая береговая растительность, чудесный воздух, насыщенный запахами целебных растений, зеленовато-голубой водный простор древнего озера отличает этот уголок Калининградской области.